أسماء الطعام حسب المناسبات

 أسماء الطعام وفق المناسبات 
1-الوليمة:طعام يُقدَّم في العرس خاصة.
2-الخرس:طعام يُقدَّم للنفساء ومهنئيها في مناسبة الولادة.
3-العقيقة:طعام يُقدَّم في سابع المولود.
4-الوكيرة:طعام يقدم عند الفراغ من بناء المنزل.
5-الوضيمة: طعام يقدم في المأتم
6-النقيعة:طعام يُقدم للقادم من سفر تواً.
7-العذار:طعام يُقدم في ختان المولود.
8-المأدبة:طعام يقدم للمدعوين خصوصاً لإكرامهم.
9-التحفة:طعام يُقدَّم للزائر الذي قدم وهو على موعد
10-القِرى:طعام يُقدَّم للضيف.
11-الزاد:طعام يأخذه المسافر معه. 
12-العجالة: طعام يقدم للضيف المتعجل. 
13-السلفة: طعام يقدم للضيف قبل موعد الغداء.
14-الحذاق:طعام يقدم للصبي في مناسبة ختم القرآن. 
جمع القاضي صدر الدين ابن العز الحنفي أسماء أطعمة لمناسبات خاصة في هذه الأبيات:
أسامي الطعام اثنان من بعد عشرة 
                             سأسردها مقرونة ببيان
وليمة عرس ثم خُرس ولادة
                          عقيقة مولود، وكيرة بان
وضيمة ذي موت، نقيعةُ قادم 
                         عذير أو عذار ليوم ختان
ومأدبة الخلان لا سبب لها 
                     حذاق صبي يوم ختم قرآن
وعاشرها في النظم تحفة زائر 
                  قرى الضيف مع نزل له بأمان

تعليقات