إحصائيات

بحث في هذه المدونة الإلكترونية

2020-09-06

الزبادي

الزّباديّ ويسمى أيضا اللبن الزّباديّ وهو أحد منتجات الألبان التي تُصَنَّع من الحليب.وهو من من الأطعمة المحبوبة للصغار والكبار.
يُصَنَّع الزّبادي التّجاري غالبا من حليب الأبقار،ويُضاف إليه نوعان من البكتيريا بعناية،ثم تُضبط درجة الحرارة حتى يتمّ النضج.
هذه البكتيريا تُغَيِّراللاكتوز(سكر الحليب) إلى حمض اللاكتيك أو حمض اللبنيك، وذلك أثناء عملية التخمُّر.
حمض اللبنيك يتسبّب في تحويل الحليب من سائل إلى سائل ثخين (غليظ) مُكَوِّنًا الزبادي.
الزّباديّ نسميه في عاميتنا بالياوورت أو الياغورت.
وعلى أيّة حال، فهناك آخرون يفضلون تحلية الزبادي بطعم الفواكه. ويحتوي الزبادي على العناصر الغذائية الموجودة في الحليب. وهناك أنواع أخرى من الزَّبادي ليس لها طعم، وتحتوي فقط على سعرات حرارية قليلة وذات كمية محددة، ولذلك، فهي ميسرة للوجبات الغذائية منخفضة السّعرات الحرارية.
ويصنع بعض الناس الزبادي بالمنزل. فهم يستخدمون الزّبادي التجاري أو البكتيريا من معامل خاصّة لبدء عملية التخمُّر. وتقوم عدة شركات بصناعة آلات صنع الزبادي للاستخدام المنزلي.
‏سبتمبر ٠٦, ٢٠٢٠ ٩:٣٣:٠٢ص‏

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

يمكنك التعليق بشرط أن يكون تعليقك له علاقة بالمنشور وليس فيه إساءة.
لا ينشر التعليق إلا بعد موافقتي.