الزّباديّ ويسمى أيضا اللبن الزّباديّ وهو أحد منتجات الألبان التي تُصَنَّع من الحليب.وهو من من الأطعمة المحبوبة للصغار والكبار.
يُصَنَّع الزّبادي التّجاري غالبا من حليب الأبقار،ويُضاف إليه نوعان من البكتيريا بعناية،ثم تُضبط درجة الحرارة حتى يتمّ النضج.
هذه البكتيريا تُغَيِّراللاكتوز(سكر الحليب) إلى حمض اللاكتيك أو حمض اللبنيك، وذلك أثناء عملية التخمُّر.
حمض اللبنيك يتسبّب في تحويل الحليب من سائل إلى سائل ثخين (غليظ) مُكَوِّنًا الزبادي.
الزّباديّ نسميه في عاميتنا بالياوورت أو الياغورت.
وعلى أيّة حال، فهناك آخرون يفضلون تحلية الزبادي بطعم الفواكه. ويحتوي الزبادي على العناصر الغذائية الموجودة في الحليب. وهناك أنواع أخرى من الزَّبادي ليس لها طعم، وتحتوي فقط على سعرات حرارية قليلة وذات كمية محددة، ولذلك، فهي ميسرة للوجبات الغذائية منخفضة السّعرات الحرارية.
ويصنع بعض الناس الزبادي بالمنزل. فهم يستخدمون الزّبادي التجاري أو البكتيريا من معامل خاصّة لبدء عملية التخمُّر. وتقوم عدة شركات بصناعة آلات صنع الزبادي للاستخدام المنزلي.
سبتمبر ٠٦, ٢٠٢٠ ٩:٣٣:٠٢ص
إحصائيات
فهرست المحتويات
- إسلاميات (448)
- بناء فني (بلاغة) (263)
- بناء لغوي (قواعد اللغة العربية) (1000)
- تربويات (291)
- تقويم فلاحي (17)
- دروس في التربية الإسلامية (89)
- سندات (نصوص) (20)
- عروض (103)
- فروض واختبارات ومواضيع التربية الإسلامية في ش ت م (123)
- فروض واختبارات ومواضيع اللغة العربية في ش ت م (335)
- قرأت لكم (46)
- كلمات من القلب (41)
- لكم الكلمة (24)
- ملفات تعليمية تربوية (16)
- من شعر الأستاذ خليفة (16)
- من كل بستان زهرة (970)
- نصوص فهم المنطوق (32)
- هذه لغتنا (733)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
يمكنك التعليق بشرط أن يكون تعليقك له علاقة بالمنشور وليس فيه إساءة.
لا ينشر التعليق إلا بعد موافقتي.